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Petit Chablis

Un vin blanc aux arômes de fleurs, d'agrumes sur un fond minéral

Dégustation de Petit Chablis entre amis

   

Cette appellation village peut être produite sur l’ensemble des communes du chablisien.

  • CARACTÈRES DES VINS DE CHABLIS

Sous sa robe or clair et brillante, paille de seigle, parfois rehaussée de reflets verts, ce vin blanc sec cultive des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia) mêlés à des notes d’agrumes (citron, pamplemousse) sur fond minéral (silex, pierre à fusil). On y croise quelquefois la pêche, les fruits à chair blanche. La bouche est vive et légère, équilibrée en acidité. Cette attaque enthousiaste se poursuit par une rondeur aimable. Son souffle iodé appartient aux caractères du pays. Son gras s’accorde à sa fraîcheur pour offrir au palais une sensation persistante. On le déguste jeune mais l’attendre deux ans est idéal. Apprenez  l'art de déguster les vins de Chablis, cliquez ici

  • SITUATION DU PETIT CHABLIS

De part et d’autre de la vallée du Serein, l’Appellation d’Origine Contrôlée Petit Chablis forme l’une des couronnes du chablisien, sur des sols datant du portlandien, un peu plus récents que les autres appellations du vignoble. Chardonnay sur toute la ligne, le Petit Chablis, en réalité, n’a rien de petit.

 

 

  • TERROIRS DE L'APPELLATION PETIT CHABLIS

Les terroirs de l’appellation Petit Chablis se situent en haut de côte ou sur l’amorce du plateau ; ils sont composés de calcaires bruns et durs, ou parfois de sols limoneux et sableux, en général entre 230 et 280 mètres d’altitude, avec des expositions variées.

  • PETIT CHABLIS EN QUELQUES CHIFFRESPetit Chablis en quelques chiffres

Appellation d’origine contrôlée instituée en 1944

Chiffres 2015:
L'appellation Petit Chablis représente 19% de la production des vins de Chablis.
Superficie en production : 1 030 ha (1 hectare (ha) = 10 000 m²)
Volume récolté: 60 969 hl (1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 bouteilles)
Récolte moyenne annuelle entre 2011 et 2015 : 53 226 hl

 

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