Tartare sous la mer aux huitres Marennes Oléron

Les vins de Chablis ne se marient pas qu’avec les huîtres crues. Ils subliment également les plats préparés à partir d’huîtres cuisinés. Celui-ci, imaginé par Louis Scholtès, jeune talent récompensé en 2015 par les Huîtres Marennes Oléron, associe huîtres et veau, prêts pour l’aventure ?

Liste des ingrédients

Pour 2 personnes

120g de filet de veau
120g d’huîtres Spéciales N°2 Marennes Oléron
1 jaune d’œuf
5g de Criste marine
40g pomme Granny Smith
9 billes Yuzu
5g d’oxalys
5g d’oseille
Fleurs de sel Ile de Ré, Poivre
5g de Ciboulette
50g de Farine
50g de Blanc d’œuf
80g de Chapelure
60g d’Huître Spéciales N°2 Marennes Oléron
6 fleurs de bourrache
50g d’aiguilles de pin                
80g d’eau des huîtres
25g d’huile
10g de farine
8g d’encre de seiche
 

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis Grand Cru Blanchot

Le Chablis Grand Cru Blanchot, élégant, associe complexité aromatique, ampleur et richesse, tout cela relevé par une finale minérale. Sa pureté donne une expression ciselée qui répond aux fines notes du mets.
Les cuissons valorisent les saveurs originelles et les textures. La partition se complète entre l’harmonie maritime iodée de l’huître et la minéralité du vin. Le fondant du veau répond à la rondeur du Chablis Grand Cru, le croustillant de la tuile et son gras sont équilibrés par l’énergique fraîcheur de ce Climat Blanchot. Un grand accord d’émotions sensorielles…

Préparation de la recette

1. Réalisation du tartare :
Passez les huîtres au four à vapeur pendant 1 min puis les ouvrir. Réservez le jus. Gardez trois coquilles et fumez les jaunes d’œufs avec les épines de Pin. Snackez le veau. Taillez les pommes, les huîtres, les herbes. Mélangez délicatement le tout, ajoutez le jaune d’œuf fumé.


2. Réalisation de la tuile :
Mélangez la farine, l’eau des huîtres, l’encre de seiche et l’huile. Versez l’appareil dans une poêle à feux doux. Attendez la formation de la tuile puis débarrassez.


3. Réalisation des huîtres frites :
Pannez les huîtres, farine puis blanc d’œuf et enfin chapelure.

Dressez :
Disposez le tartare dans un emporte-pièce rectangle puis posez les billes de Yuzu, les tuiles et les fleurs de bourraches. Faites frire les huîtres et les disposez sur l’assiette.

recette tartare sous la mer - vins de Chablis avec huitres Marennes Oléron

Le créateur de la recette

Louis Scholtès a obtenu pour cette recette le trophée d’Or au Concours des Jeunes talents Huîtres Marennes Oléron 2015 catégorie Etudes supérieures. Louis Scholtès est étudiant en Bachelor restaurateur 3ème année à l’école Ferrandi Paris.

 

Vos commentaires

@chablis le 21/08/2017 à 13:33 :

Merci Lina pour ce commentaire ! Pour information, les vins de Chablis ont un partenariat avec les huîtres Marennes Oléron. Un accord parfait...

Lina le 11/08/2017 à 20:03 :

Rien que de decouvrir cette recette et j'en ai deja l'
eau a la bouche ! Merci infiniment pour ce partage que j'ai tres tres hate d'essayer. Les Marennes Oleron sont d'ailleurs mes huitres preferees (malheureusement je m'habite pas la region) mais je m'en procure (de delicieuses) en ligne maintenant ici https://goo.gl/zay8oP
Merci encore pour cette belle idee fraicheur !