• Envoyer à un ami
  • Imprimer

Au coeur du Salon de l'Agriculture, le Concours Général Agricole 2019

© Concours Général Agricole

Le Concours Général Agricole est l’aboutissement d’un processus de sélection commencé en région dès le début d’année. Dans l’Yonne, la Chambre d’agriculture organise les présélections des vins qui sont ensuite envoyés à Paris pour la dégustation ultime par un jury composé de consommateurs avertis et de professionnels. Les finales se sont déroulées dans le cadre du Salon International de l’Agriculture, du 23 au 3 mars 2019.

Concours Général Agricole - © Dominique Bernerd - Terres de Bourgogne 2018  Concours Générale Agricole - © Dominique Bernerd - Terres de Bourgogne 2018

 En 2019, les vins de Chablis obtiennent 51 médailles dans le cadre de ce Concours. 

 Les vins médaillés :

  • Petit Chablis

Médaille d’Or
Petit Chablis, 2017, Domaine du Château du Val de Mercy
Petit Chablis, 2017, Domaine Jean Durup père et fils

Médailles d’Argent
Petit Chablis, 2017, Domaine MC et T Dampt
Petit Chablis, 2017, Domaine Mosnier
Petit Chablis, 2017, Domaine de la Motte
Petit Chablis, 2017, Domaine Gautheron Alain et Cyril

Médailles de Bronze
Petit Chablis, 2017,  Domaine Vincent Michelet

 

  • Chablis

Médaille d’Or
Chablis, 2017, La Meulière
Chablis, 2017, Domaine des Malandes
Chablis, 2017, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
Chablis, 2017, Domaine Verret
Chablis, 2017, Domaine Christine Elodie et Patrick Chalmeau
Chablis, 2017, Domaine Goisot Anne et Arnaud
Chablis, 2017, Domaine Letessier-Tixier
Chablis, 2017, Domaine de Oliveira Lecestre

Médailles d’Argent
Chablis, 2017, Domaine Alain Geoffroy
Chablis, 2017, Domaine du Château du Val de Mercy
Chablis, 2017, Domaine Hamelin
Chablis, 2017, Jérémy Venon
Chablis, 2017, Domaine de La Borde
Chablis, 2017, Domaine Beaufumé

Médailles de Bronze
Chablis, 2017, Chateau De Chemilly
Chablis, 2017, Domaine Alexandre Guy et Olivier
Chablis, 2017, Vignoble Dampt
Chablis, 2017, Domaine Vincent Michelet

 

  • Chablis 1er Cru

Médaille d’Or
Chablis Premier Cru, Vau Ligneau, 2017, Domaine Alain Geoffroy
Chablis Premier Cru, Mont de Milieu, 2017, La Chablisienne
Chablis Premier Cru, Fourchaume, 2017, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
Chablis Premier Cru, Fourchaume, 2017, Domaine Francine et Olivier Savary
Chablis Premier Cru, Fourchaume, 2017, La Chablisienne
Chablis Premier Cru, l'Homme Mort, 2017, Domaine Gautheron Alain et Cyril
Chablis Premier Cru, Côte de Léchet, 2017, La Chablisienne
Chablis Premier Cru, Vaugiraut, 2017, Domaine Laurent et Céline Notton

Médailles d’Argent
Chablis Premier Cru, Mont de Milieu, 2017, La Meulière
Chablis Premier Cru, Mont de Milieu, 2017, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
Chablis Premier Cru, Mont de Milieu, 2017, Domaine Courtault-Michelet
Chablis Premier Cru, Mont de Milieu, 2017, Domaine Gautheron 
Alain et Cyril
Chablis Premier Cru, Côte de Jouan, 2017, Maison Mathias
Chablis Premier Cru, Montmains, 2017, Domaine Jean Dauvissat Père et Fils
Chablis Premier Cru, Vaucoupin, 2017, Louis Robin
Chablis Premier Cru, Vaucoupin, 2017, Vignoble Dampt
Chablis Premier Cru, Les Fourneaux, 2017, Vignoble Dampt

Médailles de Bronze
Chablis Premier Cru, 2017, Domaine du Château de Fleys
Chablis Premier Cru, 2017, La Chablisienne
Chablis Premier Cru, Vau Ligneau, 2017, Domaine de la Motte
Chablis Premier Cru, l'Homme Mort, 2017, Domaine Vocoret Yvon
Chablis Premier Cru, Montmains, 2017, Domaine de Vauroux
Chablis Premier Cru, Côte de Léchet, 2017, Domaine des Malandes
Chablis Premier Cru, les Fourneaux, 2017, Domaine Gautheron Alain et Cyril

 

  • Chablis Grand Cru

Médaille d’Or
Chablis Grand Cru, Les Clos, 2016, Domaine des Malandes

Médailles d’Argent
Chablis Grand Cru Preuses, 2016, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre

 

Anciens palmarès :

Palmarès 2018 du Concours Général Agricole des vins de l'Yonne

Palmarès 2017 du Concours Général Agricole des vins de l'Yonne

Palmarès 2016 du Concours Général Agricole des vins de l'Yonne.

Palmarès 2015 du Concours Général Agricole des vins de Bourgogne.

Palmarès 2014 du Concours Général Agricole des vins de Bourgogne.

 

Le britannique Tim ATKIN préside le 33e Concours des Vins de Chablis

Ecrivain, journaliste, dégustateur, le globetrotter britannique spécialiste des vins Tim ATKIN est avant tout un grand passionné. Venant chaque année à Chablis déguster les nouveaux millésimes, Tim ATKIN a accepté de revenir en France ce samedi 19 janvier pour présider le 33e Concours des vins de Chablis.

Tim ATKIN débute sa carrière dans le monde du vin dans les années 80. Master of Wine et lauréat de très nombreux prix, il obtient à plusieurs reprises le Glenfiddich Wine Writer Award ainsi que le Wine Guild of the United Kingdom’s Wine Columnist of the Year.
Il acquiert au cours de ses 33 ans d’expérience une renommée internationale.
A la fois écrivain, journaliste, chroniqueur pour la presse, la radio, la télévision, Tim est aussi conférencier, photographe et possède son propre site internet, www.timatkin.com, où il dévoile ses notes de dégustations aux grés de ses pérégrinations vineuses.
Dégustateur accompli, parlant français et espagnol, il participe en tant que juré à de multiples concours et dégustations à travers le monde : au Royaume-Uni bien sûr, mais aussi en France, aux USA, en Italie, en Argentine, en Espagne, en Afrique du Sud, au Chile ou encore en Australie. Il copréside également le fameux International Wine Challenge. 

Particularité de ce Concours, les producteurs et négociants de Chablis ne sont pas autorisés à juger des vins qui pourraient être les leurs. Les 86 dégustateurs sont journalistes, restaurateurs, sommeliers, courtiers, œnologues ou amateurs éclairés. Cette année nous avons eu l’honneur d’accueillir au sein des membres du jury  Gérard Margeon, le monsieur vin d’Alain Ducasse, Toshio Matsuura, journaliste vin japonais, Jean-Luc Jamrozik, président des sommeliers de Paris, Stefanie Köhler, journaliste allemande éditrice de Cuvée Magazine et le tchèque Michal Setka rédacteur en chef de Wine and degustation magazine.

Les dégustateurs jugent les vins en deux temps : les échantillons ayant obtenu les meilleures notes lors de la présélection avec l’ensemble des dégustateurs passent ensuite l’épreuve du super jury, le seul habilité à décerner les médailles.

33e Concours des Vins de Chablis 2019

Utilisés par le BIVB lors de ses opérations menées en France comme à l’étranger, ces vins médaillés seront les ambassadeurs des Vins de Chablis pendant un an.

  • Palmarès des vins médaillés lors du 33e Concours des Vins de Chablis 2019

Nombre d’échantillons : 327
Nombre de dégustateurs : 86
Nombre de Domaines ou Maisons représentés : 83
Nombre de vins médaillés : 28

Médailles d’Or
Le Cadet, Domaine de La MOTTE
Domaine CHRISTOPHE et Fils

Médailles d’Argent
Tout d'un grand, Domaine VENON et Fils
Domaine VENTOURA
    
Médailles de Bronze
Domaine BARDET et Fils
Domaine Louis MOREAU

Nominés
Domaine Vincent DAMPT
Domaine HAMELIN
Domaine MICHAUT Frères  
Sylvain MOSNIER
Charly NICOLLE
Domaine SEGUINOT-BORDET

Médaille d’Or
Tête d'Or, Domaine BILLAUD-SIMON

Médailles d’Argent
Les Vénérables, LA CHABLISIENNE
Domaine PICQ Jacques et ses Enfants
    
Médailles de Bronze

Cuvée Marianne, Domaine Pierre-Louis et Jean-François BERSAN
Domaine VOCORET et Fils

Nominés
Domaine BARDET et Fils
Domaine de la GENILLOTTE
Domaine de La MEULIERE
Jean DURUP Père et Fils  
Domaine DAUVISSAT Jean Père et Fils
Domaine LONG-DEPAQUIT
Domaine Dominique GRUHIER
Domaine BEAUFUME
Domaine Agnès et Didier DAUVISSAT
Tour du Roy, Domaine des MALANDES
Les Truffières, Domaine Jean COLLET et Fils
Domaine MICHAUT Frères

Médaille d’Or
Vau Ligneau, Domaine Alain GEOFFROY

Médailles d’Argent
Vaillons, Domaine Louis MOREAU
Vau de Vey, Domaine Camille et Laurent SCHALLER

Médailles de Bronze
Vosgros, Domaine Jean-Paul et Benoît DROIN
Montmains, Domaine Guy ROBIN

Nominés
Beauroy, Domaine de La MOTTE
Beauroy, Domaine Daniel DAMPT et Fils
Beauroy, Pascal BOUCHARD
Côte de Cuissy, Domaine de la TOUR
Côte de Léchet, Domaine Daniel DAMPT et Fils
Forêts, Domaine PINSON
Montmains, Maison SIMONNET-FEBVRE
Montmains, Domaine LAROCHE
Montmains, Pascal BOUCHARD
Montmains, Domaine Jean-Paul et Benoît DROIN
Vaillons, Domaine Christian MOREAU Père et Fils
Vaillons, Domaine GAUTHERON Alain et Cyril
Vaillons, Domaine BESSON
Vaillons, Domaine Vincent DAMPT
Vau de Vey, Domaine des MALANDES
Vau Ligneau, Domaine de La MOTTE
Vosgros, Domaine Céline et Frédéric GUEGUEN

Médailles d’Or
Montée de Tonnerre, Domaine CHRISTOPHE et Fils
Fourchaume, Domaine Guillaume VRIGNAUD

Médailles d’Argent
Fourchaume, Vieilles Vignes, Domaine des MALANDES
Vaucoupin, Domaine Corinne et Jean-Pierre GROSSOT

Médailles de Bronze
Montée de Tonnerre, LA CHABLISIENNE
Fourchaume, LA CHABLISIENNE

Nominés
L'Homme Mort , Domaine GAUTHERON Alain et Cyril
Fourchaume, Domaine CHRISTOPHE et Fils
Fourchaume, Domaine Alain GEOFFROY
Fourchaume, Domaine Jean-Paul et Benoît DROIN
Les Fourneaux, Domaine de La MEULIERE
Les Fourneaux, Domaine GAUTHERON Alain et Cyril
Mont de Milieu, LAMBLIN & Fils
Mont de Milieu, Domaine Nathalie et Gilles FEVRE
Mont de Milieu, Domaine Jean COLLET et Fils
Mont de Milieu, Domaine Guillaume VRIGNAUD
Vaucoupin, Domaine OUDIN
Vaucoupin, Domaine GAUTHERON Alain et Cyril
Vaucoupin, Domaine Camille et Laurent SCHALLER 

Médailles d’Or
Preuses, Domaine Nathalie et Gilles FEVRE
Vaudésir, Domaine Guy ROBIN
Valmur, Domaine Jean-Paul et Benoît DROIN

Médailles d’Argent
Les Clos, Domaine des MALANDES
Preuses, William FEVRE

Médaille de Bronze
Grenouilles, Domaine Jean-Paul et Benoît DROIN


Nominés
Blanchot, Domaine Guy ROBIN
Bougros, Domaine SERVIN
Les Clos, GARNIER et Fils
Les Clos, Domaine Jean-Paul et Benoît DROIN
Vaudésir, Domaine BESSON


Téléchagez le palmarès du Concours des Vins de Chablis 2019.

Anciens palmarès :

Découvrez les vins de Chablis ambassadeurs de la Bourgogne

Véritable vitrine de l’excellence des vins de Bourgogne depuis plus de 47 ans, la Cave de Prestige de l'Interprofession des vins de Bourgogne (BIVB), permet aux vins primés d’être les porte-paroles des vignobles de Bourgogne lors d’actions de promotion en France ou à l’étranger, pendant un an.

Cette année, les résultats ont été annoncés le jeudi 14 juin à Beaune, à l'occasion de la remise des diplômes aux vignerons, négociants et caves coopératives lauréats.
Composé par des professionnels du vin, des techniciens et des œnologues, le jury de cette nouvelle édition a sélectionné à l’aveugle et sur la base d’un seul critère, la qualité, pas moins de 218 vins sur les 1 138 échantillons présentés.

Parmi les 218 références sélectionnées, 13 vins de Chablis ont été primés : 2 Chablis, 8 Chablis Premier Cru et 3 Chablis Grand Cru.

La liste des vins lauréats issus du vignoble chablisien :

Chablis :
   Domaine JOLLY et Fils, Chablis, 2016   
   William FEVRE,  Chablis, 2017  

Chablis Premier Cru :
   Domaine VERRET, Chablis Premier Cru, Beauroy, L'Âme du Domaine, 2014   
   LA CHABLISIENNE,  Chablis Premier Cru, Côte de Léchet, 2015   
   Domaine Clotilde DAVENNE, Chablis Premier Cru, Fourchaume, 2016 
   Domaine Jean-Claude COURTAULT, Chablis Premier Cru, Mont de Milieu, 2016   
   Domaine Jean COLLET et Fils,  Chablis Premier Cru, Vaillons, 2016   
   Domaine HAMELIN, Chablis Premier Cru, Vau Ligneau, 2015   
   Domaine Céline et Frédéric GUEGUEN, Chablis Premier Cru, Vaucoupin, 2016  
   Domaine Louis MOREAU, Chablis Premier Cru, Vau Ligneau, 2016 

Chablis Grand Cru :
   LA CHABLISIENNE, Chablis Grand Cru, Grenouilles, 2014   
   Domaine LONG-DEPAQUIT, Chablis Grand Cru, Blanchot, 2016 
   Domaine LONG-DEPAQUIT, Chablis Grand Cru, Vaudésir, 2016

Retrouvez la liste complète des vins sélectionnés via le lien suivant : Palmarès Cave de Prestige 2018.

Pour plus d’information sur le concours Cave de Prestige, cliquez sur le lien suivant : Les lauréats 2018 de la cave de prestige du BIVB.

Vous recherchez un producteur ou une appellation en particulier ? Rendez-vous ici pour retrouver les informations relatives à votre recherche.
 

CONCOURS DES VIGNERONS INDÉPENDANTS 2018

CONCOURS DES VIGNERONS INDÉPENDANTS 2016

Originalité de ce concours, les vins sont jugés par des non professionnels. Depuis des années Les Vignerons Indépendants recrutent et forment des amateurs de vins éclairés pour être jurés.

Ce Concours a décerné, pour l’ensemble des vins de France en 2018, 1757 médailles sur 6159 échantillons présentés. Parmi ces médailles, 21 sont allées aux appellations chablisiennes.

Médailles d’or
Petit Chablis, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
Chablis, 2016, Domaine Alain Gautheron
Chablis, 2016, Domaine Verret
Chablis, 2016, Domaine de Prenant
Chablis, Vieilles Vignes, 2016, Domaine Michel Colbois
Chablis 1er Cru, Beauroy, 2016, Domaine de La Motte
Chablis 1er Cru, Fourchaume, 2016, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
Chablis 1er Cru, Les Fourneaux, 2016, Domaine Barat
Chablis 1er Cru, Montmains, 2016, Domaine Chevallier

Médailles d’argent
Petit Chablis, 2015, Domaine Bardet et Fils
Chablis, 2016, Domaine Chevallier
Chablis, Vieilles Vignes, 2016, Domaine de La Motte
Chablis 1er Cru, Beauroy, 2016, Domaine Verret
Chablis 1er Cru, Mont de Milieu, 2016, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
Chablis 1er Cru, Mont de Milieu, 2015, Domaine Barat
Chablis 1er Cru, Mont de Milieu, Les Gougueys, 2015, La Meulière
Chablis 1er Cru, Les Fourneaux, 2015, Domaine des Genèves
Chablis 1er Cru, Côte de Léchet, L’Umami, 2014, Domaine Barat
Chablis Grand Cru, Preuses, 2015, Domaine Nathalie et Gilles Fèvre

Médailles de bronze
Chablis, 2016, Domaine Anne et Arnaud Goisot
Chablis Grand Cru, Bougros, 2016, Domaine du Colombier

Retrouvez l’ensemble du palmarès sur le site des vignerons indépendants