Noix de Saint Jacques poêlées et vinaigrette crémeuse à la mangue

La coquille Saint-Jacques est sans conteste le coquillage le plus fin à cuisiner frais. Pleine de charme et d'élégance elle offre un goût subtil et raffiné. À marier idéalement avec un vin de Chablis Premier Cru, dont la minéralité rappellera l’origine de la coquille et relèvera la mangue. 

Liste des ingrédients

Pour 6 personnes

18 noix de Saint Jacques
15 cl d’huile d’olive
6 cl de Chablis
6 cl d’eau
½ mangue
1 branche de romarin
Sel
Poivre
300 g de roquette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

Chablis Premier Cru Mont de Milieu 

Ce Chablis Premier Cru fait chanter le printemps avec ses notes florales qui s’harmonisent avec quelques senteurs fruitées, épicées et minérales. Sa bouche, ample et équilibrée, est tout aussi expressive ; une légère touche citronnée s’ajoute aux arômes de confiserie, soulignant avec bonheur la délicatesse des coquilles Saint-Jacques. L’accord se joue sur la complémentarité des saveurs et la subtilité des notes aromatiques, dans une gamme de fruits blancs bien mûrs et de fruits exotiques.

Préparation de la recette

Nettoyez bien les noix des coquilles Saint-Jacques, puis épongez-les sur un linge propre.

 

Epluchez la mangue et couper la chair en petits morceaux.
Disposez-la dans le bol du blender, ajoutez les feuilles de romarin, le Chablis, l’eau, assaisonnez de sel et de poivre et mixez jusqu’à obtenir une purée fine (s’il est difficile de mixer, ajoutez un peu d’eau pour fluidifier la purée).

Versez alors progressivement l’huile d’olive pour monter la sauce et réservez.

 

Dans une poêle chaude antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive et faites cuire à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant environ 1 minute de chaque côté. Elles doivent être bien dorées.

Assaisonnez-les de sel et de poivre.

 

Dressez-les aussitôt sur une assiette avec un bouquet de roquette et ajoutez un cordon de sauce à la mangue.

 

Le plus du chef

 

Vous pouvez aussi servir cette entrée avec des poireaux étuvés.

Noix de Saint Jacques poêlées

Vos commentaires

Parisienne en déroute le 26/07/2013 à 14:50 :

c'était à la dernière fête des vins ........

Parisienne en déroute le 26/07/2013 à 14:48 :


Pas encore fait cette recette... mais je salive d'avance ! j'ai pas de chablis 1er cru dans ma cave... mais devrait pouvoir trouver un Chablis. Cela me rappellera la dernière visite dans votre belle ville !