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Poulet Kung Pao

Poulet Kung Pao - Vins de Chablis

Province du Sichuan

A la fois relevé et frais, tendre et croquant, parfumé et dynamisant, le poulet Kung Pao a fait la réputation culinaire du Sichuan. Prenez des dés de poulet, faites les revenir au wok dans un mélange parfumé d’épices, de piments et de légumes aigres-doux savamment choisis, ajoutez une pincée de cacahuètes…  Il ne vous reste plus qu’à le servir avec un Chablis en accompagnement. La fraîcheur du vin viendra admirablement équilibrer la texture moelleuse de ce plat savoureux.

 

Poêlée de légumes et tofu

Province du Hunan

Autrefois simple garniture de plat, la poêlée de petits légumes et de tranches de tofu est devenue un plat principal très prisé au Hunan.  Quoi de mieux que la fraîcheur d’un Chablis pour répondre à la saveur salée du tofu ?

 

Huîtres chaudes

Province du Shandong

Les huîtres chaudes et légères du Shandong mettent l’eau à la bouche ! Leur goût frais et iodé s’accompagnera harmonieusement d’un Chablis.

 

Pousses de bambou de la montagne Wen Zheng

Province de l’Anhui

Seules les pousses de bambou provenant de la montagne Wen Zheng sont aussi fraîches, tendres, croquantes… et tout simplement savoureuses.
La douceur de ce plat est idéalement soulignée par la fraîcheur du Chablis.

 

 

 

Bouchées vapeur à la Cantonaise

Cuisine cantonaise du Guangdong

Quelle légèreté et quel raffinement dans les bouchées à la cantonaise ! Leur fine pâte de riz, aussi translucide que les ailes d’une cigale, renferme une farce à la texture aussi moelleuse qu’exquise,  élaborée à base de crevettes, viande ou légumes.
Le Chablis équilibre élégamment la douceur et le moelleux de ce plat subtil.

 

Soupe de raviolis du Fujian

Province de Fujian

D’un blanc immaculé, les raviolis du Fujian ravissent l’œil autant que le palais. Encore appelés wontons ou bouchées vapeur, ils se préparent avec du porc haché, roulé au rouleau de bois, avant d’être assaisonné de multiples condiments puis enrobé dans une feuille de pâte de riz, aussi fine qu’une feuille de papier.
Généralement servis avec un bouillon, ce n’est qu’accompagnés d’un Chablis bien frais que les raviolis exprimeront toute leur fraîcheur et leur délicatesse.

 

Emincé de tofu

Province du Jiangsu

Voilà un plat qui demande le coup de main pour émincer très finement le tofu ! Spécialité de la région du Jiangsu, le tofu ou fromage de soja séché, est cuit en fines lamelles dans un bouillon judicieusement assaisonné, afin que les multiples parfums des aromates puissent l’imprégner.
L’émincé de tofu est suffisamment savoureux pour accompagner un Chablis rafraîchissant.

 

Crevettes ZuiXia au vin

Province du Zhejiang

Fraîcheur et effluves de vin ! Les crevettes grises sont plongées vivantes dans une sauce à base de vin de riz. La chair, qui reste quasiment crue, absorbe alors les délicieuses saveurs du vin et se déguste de suite.
La fraîcheur du Chablis s’accorde parfaitement, tout en respectant les parfums du vin de riz.

 

Carte des provinces chinoises - Chablis