Les Millésimes mythiques et atypiques

Des années hors normes

Les millésimes se suivent et ne se ressemblent pas. L’abondance alterne avec la disette. Des récoltes généreuses se révèlent être aussi de premier ordre. Et l’Histoire vient parfois rebattre les cartes du millésime.

Voici un florilège de ces années hors normes qu’a connu le vignoble de Chablis.

1990

Le volume est abondant, de l’ordre de 80 hL/ha et la qualité superbe. Souvent comparé à 2002.

 

1989

Année très chaude, qui clôture une décennie de production réussie.

 

1983

Année exceptionnelle en quantité et en qualité.

 

1982

Année d’exceptionnelle abondance.

 

1981

Excellent millésime, rescapé d’une vague de gel qui a réduit la production de moitié presque partout.

 

1978

Petit millésime d’excellente qualité.

 

1976

La France est touchée par une canicule estivale. Les vendanges ont lieu début septembre. Les vins, riches en sucre et peu acides, ont d’abord offert un fruité très aromatiques avant de se faner.

 

1972

Le pire millésime de la décennie. L’été est frais et l’automne apporte des gels précoces, alors que la récolte est encore sur pied. Certains vignerons ont attendu la mi-octobre pour vendanger mais n’ont pas été récompensés de leurs efforts.

 

1969

Excellente année.

 

1968

Un millésime que les vignerons ont voulu oublier.

 

1966

Une année exceptionnellement abondante. L’INAO a cette année-là renforcé ses contrôles pour être sûre que la qualité mise en marché ne soit pas inversement proportionnelle.

 

1965

Un été très médiocre qui se reflète dans les vins.

 

1964

Au mois de septembre, une pluie sévère s’abat sur des raisins très mûrs,  à la peau fragile. La pourriture envahit les vignes. Les grappes qui en ont réchappé ont pourtant produit d’excellents vins.

 

1960

La décennie s’ouvre sur un millésime marqué par le gel.

 

1959

Un millésime resté dans les esprits pour son excellente qualité.

 

1957

Un millésime noir. La végétation, en avance, est détruite par un gel de printemps. La production est minime et d’une qualité pire que médiocre.

 

1956

Un hiver particulièrement mordant. Les vins gèlent dans les caves. Comme l’été n’est pas meilleur, la production est très médiocre. L’INAO décide de déclasser tous les grands crus.

Millésimes mythiques et atypiques

1955

Millésime excellent.

 

1949

Un millésime qui a marqué et fut considéré comme un modèle à son époque.

 

1947

L’un des millésimes les plus réussis. Les vendanges ont lieu alors qu’une vague de chaleur a envahi la région. La maturité des raisins est exceptionnellement élevée. Certains vignerons ont peine à faire fermenter le vin en raison de cette richesse exceptionnelle mais d’autres ont produit des vins étonnants de longévité.

 

1940-1945

La guerre perturbe le travail des vignes et la main d’œuvre manque. Années de disette et de production médiocre.

 

1939

Un millésime qui a marqué les mémoires. Les vendanges ont lieu alors que la neige recouvre les vignes d’une couche de 30 cm. Les vins, invendables, sont restés dans les caves.

 

1934

Millésime qui a marqué les contemporains pour ses vins riches.

 

1930

Deux tiers de la production est détruite par le mildiou avant d’arriver à maturité.

 

1929

Mettant un terme à une décennie marquée par le gel de printemps qui a causé des dégâts presque tous les ans, 1929 est une année d’abondance et de remarquable qualité.

 

1915

Un excellent millésime.

 

1914

Au mois d’août, les hommes partent au front, laissant femmes et enfants vendanger. La qualité et le volume récolté furent bons.

 

1906

Un violent épisode de grêle survenu en mai laisse les vignes presque dépouillées. Ironie du sort : la qualité fut exceptionnellement bonne quelques mois plus tard.

 

1900

Le tournant du siècle s’est vu offrir un excellent millésime, en qualité comme en quantité.

 

1893

Millésime remarquable, réputé, qui est resté longtemps dans la mémoire des contemporains.

 

1888

Une année très difficile. Les premiers mois sont plutôt prometteurs mais le mildiou envahit les vignes. Un gel précoce détruit la récolte au début de l’automne. Le peu de vin produit fut de très médiocre qualité.

 

1881

Millésime d’excellente qualité, réputé à son époque.

 

1880

L’hiver 1879-1880 est marqué par une vague de froid glacial. Au moment de la taille, les vignes sont entièrement gelées. Il n’y a pas eu de récolte cette année.

 

1870

Millésime exceptionnel, entièrement détruit par les troupes prussiennes qui envahissent la France.

Millésimes mythiques et atypiques