Salade croustillante au sésame, noix de Saint-Jacques et chou-fleur

Idéale en entrée, cette assiette sera parfaite servie avec un verre de Petit Chablis bien frais. Si vous choisissez de la servir en plat principal, cette recette convient pour 2 personnes.

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

 

1/2 chou-fleur
Beurre
Huile d'olive
Sel
Salade type sucrine
12 grosses noix de Saint-Jacques
2 citrons verts coupés en quartiers

 

Vinaigrette :
2 c à s de graines de sésame
1 jaune d'œuf
1 c à c de sel
1 c à s de vinaigre de vin blanc
1 dl d'huile neutre
1 c à c d’huile de sésame
1 gousse d'ail

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Petit Chablis

Cette assiette allie la douceur et la délicatesse de la noix de Saint-Jacques au croustillant et à la saveur subtile des graines de sésame. Un vin vif et frais est tout à fait approprié pour accompagner cette entrée. Un Petit Chablis est le candidat idéal.

Préparation de la recette

Sauce vinaigrette :
Faites griller les graines de sésame dans une poêle chaude sans matière grasse, environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laissez-les refroidir un peu et écrasez-les dans un mortier.
Mélangez le jaune d'œuf avec le sel et le vinaigre. Sans cesser de fouetter, ajoutez l'huile neutre. Incorporez les graines de sésame broyées et ajoutez l'huile de sésame et un peu d'ail râpé.

 

Chou-fleur :
Divisez le chou-fleur en petits bouquets et faites-les rôtir dans l'huile d'olive et le beurre. Ils doivent être dorés et tendres. Assaisonnez.

 

Noix de Saint-Jacques :
Faites revenir les noix de Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive. Faites cuire à feu vif pendant environ 1 à 2 minute de chaque côté. Assaisonnez.

 

Dressage :
Disposez la salade dans de petites assiettes creuses. Garnissez de chou-fleur, de noix de Saint-Jacques et nappez de sauce. Servez avec des quartiers de citron vert.

Accords mets et vins de Chablis; salade sésame saint jacques et Petit Chablis

La Créatrice de la recette

Louisa Lorang   Lorang&Co