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Asperges vertes sautées au gingembre, mangue et citron vert

Liste des ingrédients

Pour 6 personnes

18 asperges vertes
20 gr de racine de gingembre
1 mangue jaune mûre
2 citrons verts
1cuillère à soupe d'huile de tournesol
1cuillère à soupe de sauce soja claire
1pincée de sel fin
1pincée de sucre poudre
 

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté : 3 sur 4

Coût 3 sur 4

Conseil du sommelier

Conseil de l'oenologueChablis 

Le Chablis présente des caractéristiques équilibrées entre le fruit et la minéralité que l'on retrouve dans l'association asperges, mangues et gingembre. La fraîcheur du vin accompagnera la vivacité du citron vert!

Préparation

Asperges au gingembre
  • Préparation
Sélectionner de belles asperges cueillies du jour et une mangue. Retirer les picots feuilles des asperges jusqu’aux sommités, couper largement les queues. Émincer les asperges en biais pour obtenir de fines tranches, laisser les pointes entières. Éplucher le gingembre, hacher en très fine brunoise. Réserver.

Éplucher la mangue, tailler en très petits cubes.
Presser le jus d’un citron vert, réserver.
Dans un wok faire chauffer l’huile de tournesol à feu vif, mettre le gingembre, les asperges émincées et les pointes. Faire sauter toujours à feu très vif pendant 5mn, baisser le feu, ajouter le sel, le sucre, la sauce soja et le jus de citron vert, poursuivre la cuisson en augmentant le feu à nouveau, environ 5mn. Les asperges doivent rester légèrement croquantes. Vérifier l’assaisonnement.
Répartir les asperges dans des assiettes creuses en dôme, mettre les petits cubes de mangues dessus, et ajouter un zeste de citron vert en dernier.
Servir tiède.

 

Le plus du chef

Ajouter un filet d'huile de sésame de très bonne qualité sur les assiettes dressées !
Se déguste volontiers avec de la chaire de tourteau ou du homard.

 

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