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Rillettes de truite sur pain de fenouil et cumin

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

Rillettes de truite
2 filets de truite, fumés
1 carotte, épluchée et coupée finement
1 échalote, hachée finement
1 cuil à soupe d’huile d‘olive
50 ml de Chablis
3 radis, coupés finement
2 cuil à soupe de câpres
½ citron bio (zeste et jus)
2 cuil à soupe de Noilly Prat
3 cuil à soupe de crème fraîche
Sel, poivre (si possible Andaliman), aneth
Persil plat en garniture

Pain
1 cuil à café de graines de cumin
1 cuil à café de fenouil sauvage ou de graines de fenouil
300g de farine, type 550
1 pincée de sel
2 cuill à café de levure chimique
300g de yaourt nature

Difficulté : 3 sur 4

Coût 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis Premier Cru Fourchaume 

Le vin est en filigrane, très élégant, subtilement aromatisé et équilibré. Au palais, il est riche d’arômes mures d’ananas et de melon, avec une touche de beurre frais et un peu de miel. Chaleureux et équilibré avec une structure ferme et très long en bouche.

Préparation de la recette

Rillettes de truite sur pain de fenouil et cumin

Préparation des rillettes de truite
1. Effeuiller les filets de truite de façon à conserver la structure.
2. Faire revenir la carotte et l’échalote dans l’huile d’olive, sans les laisser foncer. Ajouter le vin de Chablis, laisser cuire 5 minutes à feu doux et verser le tout dans un saladier avec les filets de truite.
3. Rajouter les radis, les câpres, le zeste et le jus de citron, le Noilly Prat et la crème fraiche, mélanger, assaisonner avec du sel et du poivre.
4. Déposer en portions dans les verres.

Préparation du pain
1. Faire revenir les graines sans matière grasse et les moudre finement dans un mortier. Verser dans un saladier avec les aliments secs et mélanger.
2. Incorporer le yaourt et malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
3. Etaler un petit morceau de pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface de travail farinée et la piquer à plusieurs reprises avec une fourchette.
4. Faire griller des deux côtés dans une poêle. Retourner plusieurs fois et, le cas échéant, alourdir avec une casserole pour éviter que la pâte ne devienne trop épaisse.

Dressage des plats
Mettre le persil haché et l’aneth dans une coupelle, servir le pain et le verre de rillettes de truite avec.

La créatrice de la recette

Sandy Neumann est l’une des 6 gagnantes du Concours blogueurs organisé par les vins de Chablis avec le magazine allemand Effilée.

Sandy Neumann est l’une des 6 gagnantes du Concours blogueurs organisé par les vins de Chablis avec le magazine allemand Effilée. 
Psychologue du travail, Sandy Neumann a créé son blog Confiture de Vivre en 2010, en s'inspirant du style de vie à la française, sur les thèmes de la cuisine, des vins et des voyages.

www.confiture-de-vivre.de
 

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