Œuf cocotte, asperges, Soumaintrain

L’œuf cocotte est un plat fabuleux, il se cuisine à toutes les sauces ou presque. Et si pour cette fois vous lui donniez un peu plus de caractère en y ajoutant du Soumaintrain ? Le résultat est savoureux : la force du Soumaintrain se fond dans la douceur de l’œuf… Servez avec un Petit Chablis, vif et dynamique !

Liste des ingrédients

1 Soumaintrain IGP
10 asperges
4 œufs
2 échalotes
150 g de lardons
Poivre

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Petit Chablis

Le Petit Chablis est un bel appui pour ce mets, à la fois relevé, doux, gras, à la saveur légèrement métallique en raison de la présence centrale de l’œuf. Sa personnalité pointue, sur le citron, le pamplemousse, avec une note chablisienne de silex, et sa bouche angulaire, énergique, aiguise et relève avec tact la mollesse, la forte densité de l’œuf. Le contraste harmonise l’ensemble. L’asperge verte s’associe volontiers au vin par son intensité et son amertume végétale. La texture crémeuse du Soumaintrain est quant à elle mise en valeur par l’énergie, la nervosité de vin.

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 165°C en chaleur tournante.


Faites rissoler les lardons dans une poêle et réservez.


Dans cette même poêle, faites ensuite revenir une dizaine de minutes des tronçons d'asperges vertes préalablement pelés avec les échalotes émincées. Gardez quelques têtes d’asperges pour la déco à la fin.


Tapissez le fond des ramequins de cette poêlée. Recouvrez généreusement le mélange asperge échalote de tranches de Soumaintrain (comptez une à deux tranches par personne). Cassez un œuf dessus, ajoutez les lardons revenus. Disposez quelques têtes d’asperge restantes en décoration (attention : ne pas saler, le sel contenu dans le fromage et le lard suffit).


Passez les ramequins au four, au bain marie, une quinzaine de min à 165 °C, en chaleur tournante. Au sortir du four, confectionnez des mouillettes avec du bon pain de campagne et servez avec quelques feuilles de salade.

Accords mets et vins de Chablis ; Œuf cocotte, asperges, Soumaintrain et Chablis

La Créatrice de la recette

Anne-Sophie Salgado, lauréate du jeu Concours : Soumaintrain & Chablis, une exquise rencontre.
En partenariat avec Soumaintrain. Découvrez le Soumaintrain sur www.fromage-soumaintrain.fr

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