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Fine tartine de rouget

Liste des ingrédients

Pour 6 personnes

6 tranches de pain de campagne ou aux
céréales
6 filets de rougets sans arêtes
5 aubergines
2 gousses d’ail
3 cl d’huile d’olive
50g de tomates confites
30g de pignon de pin
30g de feuilles de roquette
Sel, poivre

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 30 minutes

Difficulté : 3 sur 4

Coût 3 sur 4

Conseil du sommelier

Chablis Premier Cru Montmains 

Magnifique vin à la robe or pâle et au nez d’une remarquable expression aromatique : aux notes de pomme verte et de poire s’ajoutent de subtils effluves d’agrumes qui se marieront parfaitement aux arômes du caviar d’aubergine. Quant aux saveurs du rouget, elles seront avantageusement soulignées par la minéralité de ce Chablis Premier Cru, mais aussi par sa belle nervosité.

Préparation

Fine tartine de rouget - Chablis

Préchauffer le four à 180°C °C (th. 6).

Couper les aubergines en 2 dans la longueur et quadriller la chair au couteau. Eplucher et émincer les gousses d’ail. Insérer les lamelles d’ail dans les entailles des aubergines. Les arroser d’huile d’olive, puis les saler et les poivrer. Enfourner pendant 40 à 50 minutes à 180°C.

Après la cuisson, récupérer la chair à l’aide d’une cuillère, puis l’égoutter ½ heure dans une passoire. Concasser la chair au couteau, et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Griller les tranches de pain poilâne.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).

Disposer les filets de rouget assaisonnés de sel sur une plaque allant au four, côté peau vers le haut. Les enfourner à 200°C pendant 5 à 6 minutes.

Tartiner les tranches de pain de caviar d’aubergine. Répartir dessus les tomates confites, ajouter quelques pignons de pin, puis disposer dessus un filet de rouget. Décorer de feuilles de roquette, et déguster aussitôt.

 

Le plus du chef

Vous pouvez aussi ajouter quelques épices dans le caviar d’aubergines : curry, cumin, cannelle…

Vos commentaires

You make thnigs so clear. Thanks for taking the time! le 19/10/2015 à 02:44 :

You make thnigs so clear. Thanks for taking the time!

That's cleared my thoughts. Thanks for conbiitutrng. le 13/03/2014 à 02:16 :

That's cleared my thoughts. Thanks for conbiitutrng.

Une régionale le 26/07/2013 à 17:08 :

le rouget........je vais dans le sud, je prend mon chablis avec moi !!

Adèle21 le 25/07/2013 à 16:41 :

Le Chablis 1er cru Montmains se marie vraiment parfaitement avec cette recette ! Quel délice...

BourgogneChablis le 25/07/2013 à 16:37 :

Délicieux !

Réagissez, @Chablis vous répond !

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