Fondant au Soumaintrain

Simple, bon et efficace. Cinq minutes de préparation, douze minutes de cuisson et le tour est joué ! Votre entrée est prête à faire saliver et à être dégustée. Accompagnez-la d’un Chablis, sa vivacité et sa fraîcheur apporteront un équilibre parfait.

Liste des ingrédients

Pour 6 personnes
275 g Soumaintrain IGP
100 g de fromage frais (Brillat-Savarin IGP jeune par exemple)
40 g Farine
12 g Fécule de mais
1 œuf
1 jaune d’œuf
150 ml crème à fouetter
Poivre de Cayenne / poivre blanc / sel
Grains de polenta et beurre pour préparer les moules

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis

Un Chablis tonique, doté d’une grande fraîcheur, d’une minéralité désaltérante, rend la texture charnue plus aérienne et digeste. Ses notes de fruits (pomme, agrumes), de foin frais, et son apport rafraîchissant sont bien utiles sur ce mets crémeux.
La garniture de roquette, de tomates et de noix grillées, équilibre le fondant par davantage de mâche, du croquant, mais renforce l’intensité amère, déjà présente avec le fondant au Soumaintrain. Le Chablis harmonise l’ensemble, favorise la salivation et facilite la mastication de la garniture. Sa longueur, sa tension atténuent l’amertume du mets.

Préparation de la recette

Liez ensemble le Soumaintrain et le fromage frais à la crème jusqu’à ce qu’ils soient doux et lisses.
Tamisez la farine et la fécule de maïs, puis mélangez le tout aux fromages.
Fouettez ensemble l’œuf et le jaune d’œuf et incorporez le fromage. Puis ajoutez la crème fouettée.
Assaisonnez au goût de poivre de Cayenne et de poivre blanc. Vérifiez l’assaisonnement en sel.

 

Graissez les moules avec du beurre et tapissez-les de grains de polenta.
Remplissez les moules aux trois quarts avec le mélange et enfournez à 170 °C pendant une douzaine de min (à surveiller suivant votre four).

 

Laissez reposer 2 minutes avant de démouler délicatement.

 

Pour servir, accompagnez d’une salade de roquette avec quelques noix grillées et éventuellement quelques tomates.
 

Fondant au Soumaintrain et Chablis : accord mets et vins de Chablis

La Créatrice de la recette

Julia Abbey, lauréate du jeu Concours : Soumaintrain & Chablis, une exquise rencontre.


En partenariat avec Soumaintrain. Découvrez le Soumaintrain sur www.fromage-soumaintrain.fr

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