• Envoyer à un ami
  • Imprimer

Epaule d'agneau au chou-fleur et au Chablis

Liste des ingrédients

Pour 5 personnes


1kg d’épaule d’agneau désossé et coupé en gros morceaux
2 gros oignons émincés
4 gousses d’ail hachées
6 copeaux de gingembre râpé
½ cuillère à café de gingembre en poudre
2dl d’huile d’arachide
1 bouteille de Chablis – ou Petit Chablis
1 kg de chou-fleur coupé en petits bouquets
1 petit bouquet de persil haché
1 cuillère à café de cumin
Sel et poivre


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2h
 

Difficulté : 3 sur 4

Coût 3 sur 4

Conseil du sommelier

Chablis Premier Cru Vau de Vey

C’est un vin marqué d’intensité, et sans excès. La robe, à reflets verts, est lumineuse comme il sied aux vins de Chablis. Le nez est ouvert, puissant, et expressif. Sa complexité s’épanouie sur des notes minérales de cailloux crayeux  chauffés au soleil et de fleurs blanches. Des arômes de poires viennent ensuite compléter le tableau. L’entrée de bouche est fine, et persiste pour offrir, ainsi, l’harmonie entre saveur et vivacité. Les arômes, décelés au nez, se retrouvent en bouche, puis s’estompent discrètement.

Epaule d'agneau au chou-fleur et au Chablis

Le chou-flaur - légume de saison!

Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte, puis ajoutez l’agneau. Faites le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. 


Ajoutez les oignons, l’ail, le gingembre, le sel et le poivre. Tout en remuant, faites revenir le tout pour 5 minutes.

Une fois l’oignon bien doré, ajoutez le vin de façon à ce que l’agneau ne soit qu’à moitié recouvert, et laissez cuire 45 minutes à feu moyen. 

Ajoutez alors les bouquets de chou-fleur,  le persil, le cumin, et le reste du vin, et laissez cuire encore 30 à 35 minutes.