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Gougères au comté

Liste des ingrédients

Pour 6 personnes

Pour les gougères

75 g de beurre
25 cl de lait
1 pincée de sel
1 tour de moulin à poivre
150 g de farine
4 oeufs
150 g de comté râpé
1 oeuf pour la dorure
1 pincée de noix de muscade en poudre

La sauce vierge

1 oignon rouge
30 g de cerneaux de noix
150 g de raisins blancs
1 botte de ciboulette
5 cl de vinaigre balsamique blanc
10 cl d’huile d’olive
Sel, poivre
1 salade frisée

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : 3 sur 4

Coût 3 sur 4

Conseil du sommelier

Petit Chablis - La Chablisienne Petit Chablis 

Un Petit Chablis au caractère friand, au nez expressif de fruits blancs et d’agrumes, qui présente une robe or pâle à légers reflets verts. Sa bouche, parfaitement équilibrée, fraîche et tendre, marquée par d’agréables notes minérales, apporte légèreté aux gougères et s’associe avec réussite à la salade frisée. Un mariage gourmand qui salue les premiers jours du printemps.

Préparation

Gougères au comté
  • Préparation

Pour les gougères
Préchauffer le four à 190°C (th. 6/7).
Chauffer dans une casserole le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et le beurre coupé en morceaux. Porter le tout à ébullition.

Hors du feu ajouter d’un seul coup la farine. Remettre sur feu doux et mélanger vigoureusement, dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus à la casserole. Éteindre le feu et laisser tiédir.

Ajouter les 4 oeufs 1 par 1, en mélangeant bien entre chaque ajout d’oeuf. Ajouter le comté râpé. Mélanger et mettre la pâte à choux dans une poche à douille. Coucher la pâte selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou simplement beurrée. Préparer la dorure en le badigeonnant le dessus des choux d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant environ 20 minutes à 190°C.

Sortir les gougères quand elles sont légèrement dorées et gonflées.

Pour le reste de la recette
Laver et bien essorer la salade frisée en ne conservant que les parties les plus tendres et croquantes.

Eplucher et ciseler finement l'oignon rouge. Laver les grains de raisins et les couper en petits dés. Concasser les cerneaux de noix et ciseler finement la ciboulette.

Dans un bol, mettre l'oignon, les grains de raisins, la ciboulette et les cerneaux de noix. Puis ajouter le vinaigre et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Verser l'huile d'olive, mélanger et réserver.

Servir les gougères en assiettes plates, accompagnées de la salade assaisonnée d'une belle cuillère de sauce vierge.

 

Le plus du chef
Vous pouvez aussi incorporer des lardons ou encore variez le fromage de votre pâte à choux : utilisez du Beaufort ou du Gruyère suisse par exemple.

Vos commentaires

@CHABLIS le 25/07/2013 à 16:33 :

C'est une recette pour 6 personnes. Je vous invite à en préparer pour vos apéritifs, vos invités seront conquis !

savoye le 25/07/2013 à 11:57 :

j'aimerais savoir pour combien de personnes est prévue cette recette , qui m'a l'air tout simplement délicieuse !! merci pour votre réponse

Réagissez, @Chablis vous répond !

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